首页 > 学术交流 > 正文

山东省重点研发计划(国际科技合作)项目在青岛能源所启动

发布者:多相催化转化研究组  时间:2020-01-14 00:00:00  浏览:
  1月7日-1月10日,山东省重点研发计划(国际科技合作)项目“新能源电动汽车固态电池联合开发及应用”在青岛能源所正式启动。该项目由山东省科技厅支持,由青岛能源所研究员武建飞与日本神奈川大学教授Futoshi Matsumoto联合承担,合作开发高性能固态电池。

新能源汽车是我国重点布局合理推进的战略新兴产业之一,开发出高性能全固态电池,对于新能源汽车的迅速普及与推广具有重大意义。青岛能源所在高容量锂电正极材料、硫化物电解质等方面开展了一系列研究,所开发的固态电池已经达到小试阶段,但高容量长循环过程中的固固接触界面仍需进一步优化改进。日方在储能器件表界面方面有很深的研究背景,结合日方在固态电池表界面失效研究方面所取得的技术成果和先进理念,能够推进固态电池关键材料及核心技术的研发进程。

该合作项目汇聚了中方在无机固态电解质的研究优势和日方在固态电池界面问题的研究优势。青岛能源所先进储能材料与技术研究组、仿生与固态能源系统研究组联合日本神奈川大学,从关键材料的合成技术到固态电解界面模型的构筑等科学问题出发,以期研发出高性能车载用全固态电池。

左一 韩保军博士 左二 武建飞研究员 左三 松本太教授

在启动会期间,Matsumoto介绍了日本车企的发展现状及日方先进的界面技术,并对全固态电池的关键材料及界面技术难关进行了分析,双方就锂电池正极材料、全固态硫化物电解质材料及固态电解质与电极材料界面等研究方向进行深入学习和深刻的讨论。同时,双方就山东省重点研发计划项目进行了探讨,对全固态硫化物电解质及固态电池研发方案和改进措施进行深入交流与讨论,初步制定了开发高性能硫化物固体电解质及高性能全固态电池的技术方案,提出加强合作与交流,开发具有自主知识产权的高性能全固态电池。

通过重点研发计划的开展,中日双方预期在短时间内解决全固态(硫化物)电池目前的瓶颈问题,结合日本电子(韩保军博士)先进的技术手段,为全固态电池的产业化开发提供技术指导。同时在合作期间,实现中日研究人员的友好交流与研究生联合培养。中日双方各自发挥优势,共同促进全固态储能产业快速发展。 (文/孙晓林 图/王诚)