首页 > 学术交流 > 正文

“山东新旧动能转换-能源创新研讨会暨青岛能源发展及氢能产业发展研讨会”在研究所召开

发布者:多相催化转化研究组  时间:2020-01-15 00:00:00  浏览:

1月14日,山东新旧动能转换-能源创新研讨会暨青岛能源发展及氢能产业发展研讨会在研究所召开。本次会议由山东能源研究院、青岛能源所、青岛市发改委联合举办,旨在结合青岛市经济社会发展需求和山东能源研究院建设契机,吸引更多的先进能源技术落地青岛,形成一批能源新产业、新动能,推动青岛能源结构转型和氢能产业快速发展,支撑全市新旧动能转换和经济高质量发展。青岛市发改委副主任刘凯等出席会议,研究所党委书记彭辉等参会并致欢迎辞。会议由研究所党委副书记冯埃生主持,地方政府、科研院校、创新企业、投资机构等代表参会并研讨。

青岛市发改委副主任刘凯讲话

党委书记彭辉讲话

党委副书记冯埃生主持会议

研讨会上,研究所科技处处长梁向峰介绍了青岛能源所整体情况以及山东能源研究院建设规划和进展。世界电动车协会创始人、亚洲电动车之父、中国工程院院士陈清泉从创新驱动、院士经济、出行革命、能源革命等方面介绍了国际最新进展及其支撑青岛经济高质量发展和能源结构转型的可行性。全球超级计算机专家、美国第三脑研究院创始人、美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士陈世卿介绍了分布式智能超算系统支撑能源大数据。北京低碳清洁能源研究院研究院周友介绍了国家能源集团低碳院工作进展。国电投氢能公司首席科学家柴茂荣介绍了国电投氢能发展情况。中科院电工所研究员阮琳介绍了相变液冷技术研发与应用情况。华润资本战略分析员钟源介绍了院士科创基金方案。中金资本高级经理刘昀介绍了山东绿色发展基金。与会领导、专家和企业代表就青岛能源转型和氢能发展存在的机遇、挑战及绿色融资可能方案等进行讨论与交流。

中国工程院院士陈清泉

美国国家工程院院士陈世卿

研讨会邀请到青岛市招商局、青岛市燃气中心、崂山区政府、西海岸发改局、莱西发改局等地方政府代表,青岛能源集团、青岛国际院士港、山东中能、青岛华通、青岛特利尔等地方企业代表,以及所内相关研究组和管理支撑部门代表80余人参加。

会场全景

为进一步推进研究所与院士团队的深入合作,1月14日下午,陈清泉院士、陈世卿院士一行与研究所先进储能材料与技术研究组、电化学过程研究组、先进有机功能材料与器件研究组、仿生与固态能源系统研究组等相关研究组进行了座谈交流,在锂电池、氢能、太阳能电池等方向开展了深入探讨及未来合作方向。(文/杨艳丽 图/张小妹)